O Ágar Columbia é um meio altamente nutritivo usado para o crescimento e isolamento de uma grande variedade de microrganismos, particularmente de bactérias muito fastidiosas: estreptococos e pneumococos. Quando o sangue, agentes seletivos ou aceleradores de crescimento são adicionados, torna-se possível preparar uma ampla variedade de meios adaptados para usos específicos.
O ágar Columbia é um meio muito nutritivo que permite a cultura e o isolamento de uma grande variedade de microrganismos e, mais particularmente, de germes
muito exigentes (como estreptococos e pneumococos), de várias amostras de origem animal. Ao adicionar sangue, agentes seletivos ou aceleradores de
crescimento, é possível preparar uma grande variedade de meios adequados para usos específicos.
Desenvolvido por Ellner em 1966, o ágar Columbia produz culturas exuberantes, áreas hemolíticas perfeitamente definidas e colônias e pigmentações distintas.
– As peptonas incluídas na composição do meio favorecem o excelente crescimento das colônias.
– O extrato de levedura é uma fonte de vitaminas do complexo B.
– O amido é um agente desintoxicante e também uma fonte de energia.
– O sangue de carneiro desfibrinado, que pode ser adicionado ao meio, favorece a detecção de reações hemolíticas e suprime o fator X (heme) necessário para o crescimento de um grande número de bactérias, mas não tem o fator V (nicotinamida adenina dinucleotídeo) devido a presença de uma NADase, que destrói qualquer NAD presente. O Haemophilus influenzae, que requer ambos fatores X e V, não cresce em ágar contendo sangue comum.
ARMAZENAMENTO: | 2-30°C., A data de validade está indicada na etiqueta. |
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EMBALAGEM: | Frasco de 500 g (BK019HA |
PREPARAÇÃO: | – Suspender 42,5 g do meio desidratado (BK019) em 1 litro de água destilada ou deionizada. |